Saude

Dia Mundial da Alimentação: Nutricionista do Centro Universitário dos Guararapes (UNIFG) dá dicas de como manter uma alimentação saudável

Planejamento e organização são ações fundamentais para quem pretende iniciar uma dieta, seja com a finalidade de estética ou em virtude de alguma necessidade de saúde

Publicada em 15/10/24 às 16:15h

por Blog do Leo Lima


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 (Foto: bigstockphoto)
O Dia Mundial da Alimentação, comemorado no dia 16 de outubro, foi instituído pela Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) em 1981. A data foi criada com base em quatro pilares: melhor produção, ambiente, nutrição e qualidade de vida. Além disso, um dos seus objetivos era aumentar a consciência da importância de manter uma dieta saudável.

Uma dieta rica em vitaminas, carboidratos, proteínas, gorduras e minerais, capaz de alimentar todo o corpo, requer planejamento e organização, ações fundamentais para quem pretende iniciar uma dieta, seja ela com a finalidade voltada à estética ou em virtude de alguma condição de saúde. Por isso, é fundamental criar uma base alimentar diária baseada em comidas naturais, que ofereça um equilíbrio entre macronutrientes, micronutrientes e calorias para atender às necessidades nutricionais.

De acordo com o nutricionista e professor do Centro Universitário dos Guararapes (UNIFG), Crístenes Melo, apesar de muitos acharem diferente, comer de forma saudável não é difícil. “Muitas pessoas deixam de cuidar da alimentação por acreditarem que não irão conseguir seguir adequadamente um cardápio feito pelo nutricionista, mas posso dizer que ter uma alimentação que seja rica em fibras alimentares, gorduras de qualidade, carboidratos complexos e proteínas magras, baseada em alimentos naturais e pobre em ultraprocessados, os famosos industrializados, já é um bom caminho”.

O nutricionista ainda explica que não é necessário cortar da dieta todos os alimentos que a pessoa gosta de comer. “Dentro do planejamento alimentar que o seu nutricionista irá apresentar, serão adaptados alguns alimentos que você gosta de consumir no seu dia a dia. É claro que dependendo do paciente, se possuir alguma doença, talvez a alimentação seja mais restritiva relacionado a alguns alimentos, mas no geral é possível unir as necessidades nutricionais aos gostos individuais”.



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